オリーブスクワランの効果的な使い方

オリーブスクワランの効果的な使い方

オリーブスクワランオイルはオリーブ油か抽出されたスクワラン配合の美容オイルで、肌馴染みが良く浸透力が高いというのが特徴的です。
美容オイル特有のベタベタ感が一切無く、サラッとしたみずみずしいテクスチャーで肌にスーッと溶け込むような使い心地が魅力です。
オリーブスクワランオイルの使い道・使い方についてですが、洗顔後すぐに肌に導入美容液のように馴染ませてその次に使用する保湿化粧水の浸透力をアップさせて水分保持力を高める、化粧水を使った後に乳液・クリームの代わりに塗って潤いを閉じ込める、顔にたっぷりと塗り伸ばしリンパマッサージをしてリフトアップと血行促進を図る、リキッドファンデーションや化粧下地に混ぜてベースメイクを施しツヤ肌を作るなどがあります。
とにかく万能ですので、オリーブスクワランオイルが一つあれば重宝しスキンケアのクオリティーが格段にアップします。
髪の毛のトリートメントにも使えますし、角質がゴワつきやすい膝や肘の保湿ケアにも効果的です。

乾燥が気になる肌から髪まで使えるオリーブスクワラン

保湿成分としてスキンケア製品や化粧品などに使用されているスクワラン。
鮫の肝油から発見されたスクワレンという成分に水素を添加して人工的に作られたものです。
元となるスクワレンは人間の皮脂にも含まれていますが、年齢とともに減少してしまいます。
乾燥が気になるお肌には、潤い成分の入っているスキンケア製品で補うと良いでしょう。
スクワランには植物由来のものもあり、オリーブオイル由来のオリーブスクワランというのもあります。
オリーブスクワランは肌はもちろん、髪の毛を潤す効果が期待できます。
そのため1本持っていれば、肌から髪まで全身に潤いを与えることが可能です。
髪の毛に使用する際は洗髪後の濡れた髪に馴染ませて乾かしたり、ヘアパックやスタイリング剤としての使用することで潤いやツヤを補います。
保湿だけでなく、クレンジングやボディマッサージに使う方もいるようです。
さまざまなメーカーから発売されており、手軽に手に入れられる優秀なアイテムです。

オリーブスクワランに関する情報サイト
オリーブスクワランサイトへGO

当サイトはオリーブスクワランとはどのようなものなのか、その効果・成分・使い方などまで基礎知識を詳しく解説しています。肌に優しいといわれる成分を活用して、スキンケアやヘアケアなどに利用したい場合にお勧めです。そのようなオリーブのスクワランの効果的な使い方を知りたい場合にも役立つサイトとなっています。さらにオリーブのスクワランを購入する前に知っておきたい選び方も解説しています。これから使ってみたい場合に役立つはずです。

Search